中国日报中文网以《天津工业大学姜亚明:智能可穿戴技术为科技冬奥保驾护航》为题对我校进行了报道

发布时间:2022-06-25文章来源:浏览次数:10

2022625日,中国日报中文网以《天津工业大学姜亚明:智能可穿戴技术为科技冬奥保驾护航》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



天津工业大学姜亚明:智能可穿戴技术为科技冬奥保驾护航

中国日报625日电 624日,第六届世界智能大会“云端”开幕,天津工业大学纺织未来技术研究中心常务副主任、国际教育学院院长姜亚明在中国日报“新时代大讲堂”上介绍了天津工业大学开发的智能可穿戴技术如何服务2022年北京冬奥会,智能制造赋予纺织业的无限可能和美好未来以及天津智能制造的科研成果带给中国和世界的变化。

姜亚明指出智能可穿戴技术为科技冬奥保驾护航,研发的智能加热头套和手套有力支持了冬奥运动员和教练员的训练。

姜亚明称智能制造赋予了纺织业的各种"无限美好"。智能纺织业实现飞速发展,服装行业正在经历新一轮技术变革,智能制造和数字化生产正在成为趋势和主流。

姜亚明表示电脑横机技术是针织技术中智能化程度最高的领域。从产品款式设计、组织机构、工艺设计、工艺文件生成设备设置和全成形编织实现了全流程智能化生产。

姜亚明说近年来,在天津诞生了一个又一个智能制造的科研成果。天津智能科技产业已形成规模,基本形成信创、人工智能、大数据和云计算、机器人、智能网联车、智能软件、智能医疗、智能终端、先进通信产业等九大特色优势领域,构建起相对完整的产业链条。

姜亚明指出人工智能产业生态日趋完善,天津涌现出许多创新成果:全球首款"脑语者"芯片、世界首套神经工效测试系统、国内唯一全自主无人机系统等一批创新成果。大数据与云计算助力打造“数字天津”已形成集“数据采集、存储、清洗、分析与挖掘数据安全及智能应用”为一体的大数据产业链。随着人工智能催生新一轮科技革命,智能制造技术正在推动纺织工业实现产业升级。

624日,第六届世界智能大会“云端”开幕,作为大会重要内容之一,中国日报社与中共天津市委宣传部联合举办了以“智能新时代:数字赋能 智赢未来”为主题的“新时代大讲堂”,天津工业大学纺织未来技术研究中心常务副主任、国际教育学院院长姜亚明作为嘉宾发表演讲。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号