我校开展“缅怀革命烈士,赓续红色血脉”清明祭英烈主题系列活动

发布时间:2021-04-04文章来源:党委学工部 谷源 樊春汝 人民武装部 陈镛峄浏览次数:651

为传承红色基因,弘扬英烈精神,引导大学生学习党史、慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,我校开展了主题为“缅怀革命烈士,赓续红色血脉”清明祭英烈主题系列活动。

清明前夕,学校组织来自各学院的“卓越管理者培养计划”学生党员代表开展了“赓续红色血脉·缅怀革命先烈”的主题座谈会。党委学工部谷源老师为同学们主讲了一堂生动的微党课,从清明节的来历说起,讲到了清明祭奠英烈的重要意义,分享了董存瑞、邱少云、狼牙山五壮士、王二小等英烈的英雄事迹,强调了缅怀先烈是铭记历史,是不忘初心,是珍惜现在,更是为了开创未来。党委学工部樊春汝老师领学了习近平总书记《论中国共产党历史》中的篇目《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》,引导学生学习英烈、崇尚英烈、传承精神。同学们在座谈会上纷纷畅谈了学习感想,讲述了心中的英雄故事,表达了青年一代担当使命,青春建功的决心。



人民武装部组织了“勇承先烈志,复兴中华路”主题升旗仪式,赤子兵心学员大队、国旗护卫队、军训教官集训队等国防类学生社团成员,各学院学生党员代表、退役大学生士兵参加了活动。随着《义勇军进行曲》激昂的音乐,五星红旗冉冉升起。在场师生庄严地注视着鲜艳的五星红旗,高唱中华人民共和国国歌。退役大学生士兵代表杨晓勇分享了诗歌《你记得我,我就活着》。参加升旗仪式的学生们致敬永垂不朽的英烈,纷纷表示,要不忘初心砥砺奋进,一颗红心永向党,勇承先烈志,复兴中华路。




党委学工部指导的学生社团自强社和化学工程与技术学院、人文学院勤工部的学生代表一同前往天津憩园开展感恩祭扫活动,向社会爱心公益人士白方礼老人表达敬意和缅怀之情。学工部王威老师向同学们介绍了白方礼老人资助百名贫困大学生、圆梦助学的感人事迹,并号召同学们常怀感恩之情,勇担百年奋斗目标的伟大使命。同学们集体在老人墓前默哀,献上鲜花,并在“常怀感恩之情,传承白方礼精神”的条幅上签下自己的名字。



材料科学与工程学院、生命科学学院组织师生党员、入党积极分子代表到天津市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,致敬建党百年”祭扫活动。师生们瞻仰革命英雄纪念碑,祭奠英烈先辈,参观建国后烈士纪念馆,寄托深切哀思,表达崇高敬意,感恩幸福生活,传承红色基因,在实践中上了一堂生动的党史教育课。参加活动的学生纷纷表示,青年学生应当牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!



控制科学与工程学院组织学生赴平津战役纪念馆开展主题团日活动。同学们在参观过程中通过历史影像、雕塑、微景观和纪念碑等丰富详实的陈列展品,深刻回顾光辉党史,重温英雄故事;通过瞻仰平津战役烈士英名录、受嘉奖单位一览表,表达对英烈的凭吊和祭奠;通过重温入团誓词,感悟烈士情怀,汲取奋进力量,牢记使命担当。



各学院同学还通过线上的方式祭奠英烈,在“津彩青春”新媒体平台上观看“弘扬英烈精神奋进新时代”天津市青少年清明祭英烈主题团(队)日活动;四千余名同学在中华英烈网参与“百年英烈树党魂,砥砺奋进续新篇”专题活动,举行网上献花仪式。



清明追思,缅怀先烈。革命先烈是一面永不褪色的旗帜,是一支凝聚人心的火炬。我校把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,以中华传统节日为契机,追忆历史、缅怀英烈,从百年党史中汲取奋进力量,从英烈事迹中秉承革命精神,以此砥砺初心使命,赓续精神谱系,凝聚起迈向新征程、创造新辉煌的磅礴力量。(审稿:党委学工部 刘孜勤;人民武装部 张志勇 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:党委学工部 人民武装部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号