中国青年报客户端以《以奋斗之姿 唱响青春之歌——天津高校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主青年团成立100周年大会上的讲话》为题对我校进行了报道

发布时间:2022-05-11文章来源:浏览次数:10

2022年5月11,中国青年报客户端以《以奋斗之姿 唱响青春之歌——天津高校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主青年团成立100周年大会上的讲话》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



以奋斗之姿 唱响青春之歌

——天津高校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主青年团成立100周年大会上的讲话

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,在天津各界青年中引起热烈反响。

团中央候补委员、南开大学团委书记贺文霞说,总书记的讲话是新时代中国青年运动和做好共青团工作的根本遵循。高校共青团要坚持把党的号召作为团行动的指向,坚守为党育人使命,持续提升团的引领力、组织力和服务力。她表示,将以蓬勃昂扬的精神状态和奋发有为的实际行动,团结带领南开青年真正将小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。

“天津青年五四奖章”获得者、南开大学化学学院研究员牛志强印象最深的是,习近平总书记深情寄语新时代的中国青年要胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。作为储能领域的青年科研工作者,他将继续聚焦科研方向,面向国家重大战略需求,瞄准“双碳”目标,勇于攻克科学难题,争做科研先锋、强国先锋。

援沪医疗队队员、南开大学附属医院医生孙静如今已在抗疫一线奋战月余。她说,作为青春战疫先锋队,每一名队员心中都饱含家国情怀,肩上都扛着责任与担当。“我们定当牢记初心使命,众志成城、共同守沪,在疫情防控一线用实际行动践行救死扶伤的铮铮誓言,努力做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以奋斗之姿定格青春。”

全国高校“百名研究生党员标兵”获得者、天津大学材料学院2019级硕士生许全军说,百年来,一代代青年把青春奋斗融入党和国家事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,“生逢盛世,我们这一代青年是幸运的,更是幸福的。”从一个偏远乡村的孩子到成为一名有理想有信仰的青年,他感慨,党的坚强领导和祖国的繁荣富强是自己不断成长成才的底气,社会的关爱和学校的培养让自己懂得了青年的责任和担当,“我心怀感恩,奋勇争先,努力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。”

第十七届挑战杯全国特等奖获得者、天津大学微电子学院本科生战宇表示,青年是国家的未来,是民族的希望,是时代的脊梁。作为新一代微电人,肩负着振兴祖国集成电路产业的责任与使命。当自立自强,砥砺前行。他决心,坚守产业前沿攻坚克难,聚焦行业痛点追求创新,“不忘初心,牢记使命,无愧青年一代的使命与担当。”

第十三届中国青年志愿者优秀个人、天津大学材料学院2020级博士研究生白翔仁说,习近平总书记勉励青年人当在新时代勇立潮头,贡献青春力量,坚定初心,“有了这样的信念,我们的前行之路便会更加明晰、更加坚决!”回顾自己的志愿服务经历,参与的每一次帮扶、听到的每一声感谢、看到的每一张笑脸,都带给了他发自心底的快乐,这就是初心的力量。他更加坚定了自己的选择,乐于奉献,善于奉献,继续在志愿服务中为自己的青春增添些别样的风采!

全国道德模范、天津工业大学控制科学与工程学院党委副书记徐伟表示,习近平总书记的重要讲话,激励广大团员在实现中华民族复兴伟大新征程上奋勇前进,勉励广大青年为民族复兴打拼出更加美好的明天。作为一名高校学院党委副书记,他承担着学生党团建设和思想政治工作,“我热爱自己的工作,我也会尽自己最大努力做好青年成长成才的服务工作。”他表示,将时刻牢记习近平总书记谆谆教导和殷切嘱托,努力成为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才,在新时代新征程上为党和人民事业拼搏奉献!

天津音乐学院团委书记朱诚表示,新征程已经开启,新时代的青年已经在路上,新时代的团干部重任在肩!他表示,一定会牢牢把握共青团为党培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引青年、用共产主义崇高理想感召青年、用民族复兴伟大梦想激励青年、用真诚贴心的服务团结青年,带领天音青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成长为音乐艺术领域的行业骨干、青年先锋,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号