迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩 | 十项重点任务引导党员干部以实干实绩实效彰显忠诚担当

发布时间:2022-04-15文章来源: 党委组织部浏览次数:210

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,迎接党的二十大胜利召开,按照市委、市教育两委统一安排部署,学校党委决定在各级党组织和全体党员干部中开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动。活动贯穿2022年全年,围绕迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开这条主线,紧抓十项重点任务,突出忠诚教育,激励引导广大党员干部师生践行初心使命,彰显忠诚担当,真抓实干争创一流业绩。

任务一:用党的创新理论武装党员、教育群众

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课主课必修课,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,制定学校理论学习安排意见,突出政治训练、忠诚教育。分层分级分类开展教育培训,举办领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神专题读书班,开展新任职领导干部任职培训;实现对学校处级以上党员领导干部、基层党组织书记培训全覆盖;组织处级以上领导干部完成天津干部在线学习平台专题教育课程;及时举办学习贯彻党的二十大精神专题培训班。

任务二:组织开展专题学习研讨

各基层党委(党总支、直属党支部)要利用理论学习中心组集体学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。各基层党支部通过 “三会一课”、主题党日等多种形式开展学习研讨,谈认识、找差距、明方向。围绕坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;坚持勇于自我革命,永葆党的生机活力;强化历史担当,争创一流业绩;深入学习党的二十大精神,凝聚一起向未来的磅礴伟力四个专题,开展研讨交流。

任务三:做好学校出席党的二十大代表推荐提名和市第十二次党代会代表选举有关工作

精心组织各基层党组织有序开展代表推荐提名及选举工作,使代表选举的过程成为教育引导广大党员干部更加自觉坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的过程。坚持把加强党的全面领导贯穿代表推荐提名和选举全过程,严把人选政治首关和廉洁资格关,从严进行组织考察和资格联审,进一步优化结构,确保选出的代表具有先进性和广泛代表性。深入进行组织发动,组织所有基层党组织和党员进行推荐提名,充分激发广大党员的参与热情,确保工作全覆盖、党员全参与。严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,紧盯各种违规违纪违法行为,加大监督、查处和问责力度,确保代表选举风清气正。

任务四:组织主题党日和专题党课

继续深入挖掘爱国主义教育元素,用好各类爱国主义教育基地、历史文化遗址等红色教育场所,组织党章学习日、重温入党誓词、观看红色主题片、讲革命传统故事、开展志愿服务等多种形式的主题党日活动。“七一”前后,基层党组织书记围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题讲1次专题党课,持续推进“党课开讲啦”活动,鼓励党员联系实际讲“微党课”。

任务五:召开专题组织生活会

“七一”前后,基层党支部召开专题组织生活会,组织全体党员深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习党章党规党纪,贯彻市第十二次党代会精神,打牢思想基础。通过个别谈话、集体谈话、上门走访、电话沟通等形式普遍开展谈心谈话。对照习近平总书记关于全面从严治党重要论述和对教育工作的重要论述,对标国际领先、国内一流,对照人民群众的新期待,全面查找在政治、思想、工作、纪律等方面的问题和不足。采取个人自评、党员互评的方式,严肃认真开展批评和自我批评。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活。

任务六:引导广大党员立足本职岗位争创一流业绩

党员领导干部要带头担苦、担难、担重、担险,带头谋划推动高质量发展,带头在矛盾和难题中挑最重的担子、啃最硬的“骨头”,以强烈的历史主动精神开新局、创业绩。各基层党组织和广大党员要结合实际,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在重大斗争一线高高飘扬,重点围绕落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,提升服务创新发展能力,组织党员在学科创建、教育教学等方面发挥先锋模范作用。

任务七:树立鲜明导向激励干部担当作为

贯彻落实好《关于进一步健全高校党建工作体系的意见》和《进一步加强市属高等学校领导班子建设和管理八项措施》,毫不动摇地贯彻落实高校党委领导下的校长负责制。贯彻习近平总书记关于年轻干部工作的一系列重要论述精神,进一步做好年轻干部培养选拔使用工作。推进讲担当促作为抓落实、持续深入开展治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动,开展常态化警示教育。继续选树推广一批担当作为先进典型。

任务八:持续深入开展“我为群众办实事”实践活动

把“我为群众办实事”作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,深化“四个起来”载体。制定年度办实事和群众诉求“两个清单”。各级党组织书记认真落实“四个走遍”,广大党员开展志愿服务,用心了解记录基层的困难事、群众的烦心事;带着责任去办,对收集到的群众诉求、问题反映和意见建议登记造册,举一反三查摆民生短板和工作不足,探索推动党建引领学校治理体系建设,做到民有所呼、我有所应;带着恭敬之心接受群众监督评判,采取入户走访、随机调研等形式,建立反馈回访评价机制,定期对实际效果进行评估,对突出问题及时整改,形成工作闭环。每季度末(22日)以基层党委(党总支、直属党支部)为单位向主题学习宣传教育实践活动领导小组办公室报送“两个清单”进展情况。

任务九:坚守学校安全稳定不放松

全力维护党的二十大前后校园安全、意识形态安全和学校大局稳定。严格落实党委意识形态工作责任制实施细则,制定学校网络意识形态责任制落实情况评价办法和实施细则、网络安全工作责任制实施细则。强化各类意识形态阵地管控,加强师德师风等重点领域管理,建立学校安全风险动态监测和分析研判工作机制,开展信访积案化解专项行动,排查问题隐患,化解信访矛盾。科学精准做好常态化疫情防控,落实“四早”要求,守好重点领域关键环节“六道关口”,健全科学高效运转、快速反应处置机制,保障广大师生员工健康安全和校园环境稳定大局。

任务十:营造奋发向上的浓厚校园舆论氛围

重点宣传学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动教育事业高质量发展的思路举措和进展成效,集中开展“深学笃用、天津行动”主题宣传,配合做好“我们的新时代”等主题宣传,营造浓厚校园氛围。集中宣传一批国家功勋荣誉表彰、时代楷模、天津楷模、最美人物等典型人物,激励引导广大党员干部见贤思齐、干事创业。通过“开学第一课”,组织开展“学习新思想、做好接班人”等主题教育活动,引导师生员工将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来,听党话、感党恩、跟党走。组织广大离退休干部开展以“喜迎党的二十大”为主题的系列活动,引导老同志在教育事业高质量发展等工作中释放正能量。组织开展党的二十大精神宣传宣讲,推动党的二十大精神落地落实。(审稿:党委组织部 刘宏韬  编辑 党委宣传部 柳婷)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号