研途有你 梦想起航 天津工业大学举行2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2021-03-31文章来源:​研究生院 林立刚 宣传部 石晓霞浏览次数:5901


春风和煦,美丽校园到处洋溢着欢乐的气氛,又是一年毕业季。331日下午,天津工业大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在旭日运动场隆重举行。校党委书记俞绍平,校长、中国工程院院士夏长亮,校党委副书记胡英江,常务副校长陈莉,副校长姜勇、张玉波、刘义,校学位评定委员会成员,各单位、各学院主要负责同志,各学院主管学生工作党委副书记及学生工作人员,杰出校友代表,全体毕业生,毕业生家长,欢聚一堂,共同见证和分享学子们收获的喜悦。典礼仪式由胡英江副书记主持。




典礼开始前,现场进行了爱国歌曲、校园歌曲联唱,播放了为毕业生精心制作的视频天工版《入海》,满满的青春挥洒,难忘的奋斗记忆。



毕业典礼正式开始,国旗班举行庄严的升旗仪式,全场起立集体高唱国歌。出校旗,奏唱校歌。



校学位评定委员会副主席、常务副校长陈莉教授宣读了《天津工业大学关于授予2021届研究生学位的决定》,1133名研究生学有所成,顺利毕业,开启人生新篇章!



材料科学与工程学院博士毕业生袁晓彤代表全体毕业研究生发言。袁晓彤回顾了在学校的学习生活,表达了学子们的心声:虽然还未离校,但已开始怀念,天工速度、天工质量、天工情怀和天工精神,是学子们心中永远的骄傲。她以“生逢盛世斯我幸,愿以此身长报国”的志向表达了新时代青年的爱国报国情怀,表达了广大学子务实感恩、矢志奋斗、担当有为的精神品格和昂扬气质。



我校1987届纺织工程专业校友、浙江绍兴福清卫生用品有限公司董事长、天工大浙江校友会会长刘伯福为学弟学妹们送上了美好祝福,分享了感想和思考。他希望学弟学妹们一直带着梦想和初心,紧随着时代的脉搏,去适应、去拥抱、去创造,沉心静气,顺势而为,敢于突破,学会专注,勇于担当,坚守天工人的操守,秉承天工人的责任,谨记天工的校训,在服务国家奉献社会的事业中,去拥抱属于自己的梦想与成就!



校学位评定委员会主席、校长夏长亮院士作了题为《在历练中成长》的热情洋溢、语重心长的讲话,为同学们讲授毕业前的最后一堂课,希望毕业生们从历练中“获得坚强”“感受幸福”“实现成长”,博得现场师生30余次经久不息的掌声。



校长夏长亮院士深情回顾了同学们入学三年来,学校取得的一系列突出成果。他指出,同学们入学后,学校进入高速发展期,全校上下众志成城、斗志昂扬、跑步前进,矢志不渝为建成世界一流学科而努力。学校不断解放思想,突破思维定式,大力推进改革,以攻坚克难的勇气和滚石上山的毅力,克服疫情等困难的影响,负重前行,实现逆势发展、跨越发展。2018年学校在艾瑞深校友会中国大学综合排名中位列第153位,今年上升至第105位,比同学们入学时上升了48位,实现连续五年持续提升,稳居天津市高校第三名!



校长夏长亮院士强调,同学们入学后,在两年半时间内,高密度改革和机制上的突破,是学校发展史上从未有过的,进步的速度和幅度也是学校发展史上从未有过的。学校在人才培养、学科建设、科技创新、师资队伍建设等各方面齐头并进,百花争鸣,这是学校事业发展赢得人心、人心所向的结果。

校长夏长亮院士指出,学校推进发展的每一步,都充满了波折和困难,奋斗的过程充满着对意志的考验和对身心的历练。他指出,正因为我们意志坚定、信念坚定,我们始终把维护师生利益放在首位,我们始终有广大师生员工的鼎力支持,我们始终坚持努力而不轻言放弃,才迎来学校如今的发展态势。经风雨,方能见彩虹!



校长夏长亮院士深情地说:“爱天工,就让她变得更好!”他希望,全校干部教师,要对得起岗位所赋予我们的权利和责任,做好我们该做的每一件事!他希望,学校这种主动作为和勇于挑战的精神能够影响和鼓舞每一位毕业生,并陪伴毕业生们勇敢地面对今后的职业生涯和人生挑战。

“希望你们从历练中获得坚强。”他指出,同学们即将离开校园,真正独立地开始社会生活。社会的五彩斑斓和风险挑战同时存在,同学们要保持坚定的意志,在困难、诱惑、挑战面前,始终用冷静客观的眼光去判断、去观察,始终保持主动权和自主权,收获更坚强的自己。



“希望你们从历练中感受幸福。”他指出,当你心无旁骛、聚精会神、精益求精,全身心投入眼前的工作时,你就能感受到劳动的幸福,当你看到工作现状因你的付出而改善时,你就能感受到自身的价值。工作现场就是最好的磨炼意志的地方,每天认真工作就能塑造高尚的人格,就能获得幸福的人生。

“希望你们在历练中实现成长。”他指出,同学们即将远赴各地参加工作,独立面对陌生的环境和未知的前途。同学们要不断地调整自己的心理状态,给自己加油鼓劲,要立足当下,着眼长远。当你走过足够长的路,当你经历足够多次的咬牙坚持,你终究会练出一副护身铠甲,终究会拥有处世的智慧和力量。



校长夏长亮院士希望同学们将所知所学倾注在国家的伟大事业之中,不拘小节,胸怀宽广,勇于担当时代赋予的使命,有一份光,就发一份热,让天工学子汇集成的光芒,在实现伟大祖国强国梦的发展大潮中熠熠生辉,各自灿烂!

在讲话最后,校长夏长亮院士祝天工事业再创辉煌,祝天工学子新谱华章!

伴随着《拉德斯基进行曲》,学位授予仪式正式开始。身着学位服的毕业生们坚定地走上主席台,向老师们鞠躬致谢,校领导和校学位评定委员会成员为每位毕业生逐一扶正流苏、握手祝贺并合影留念。



毕业典礼结束后,研究生们与导师、家长、同学合影留念,用镜头记录下这难忘的瞬间。毕业生和家长表示,这场毕业典礼充满感动,让人难忘,纷纷表达对大学生活的不舍、对学校精心培养的感谢。

纺织科学与工程学院毕业研究生郭昌盛说:“今天是个激动幸福的日子,回想研究生时光,有探索实验时的迷茫,有挥洒汗水时的坚持,有破解科学问题时的激动。感谢亲爱的母校、慈祥的导师、不求回报辛勤付出的教工们,真心说一声‘谢谢您’!”



人文学院毕业研究生陈佳说:“研究生时光虽然短暂,但回望走过的路,有过曲折,更多的是成长。感恩导师和各位老师的教导和培养,感恩家人的陪伴,感谢同学、朋友的帮助。毕业,是我们未来努力前行的开始,愿我们脚下有风,不负青春!”

数学科学学院常务副院长、研究生导师裴永珍说:“看到同学们圆满完成学业,踏上新的人生旅程,我们由衷地感到高兴。希望毕业生们在新的征程中,每个选择都能无愧于心。无论前行多远,母校仍在原处,为你们点亮前行的灯。我们坚信同学们有美好的未来,永葆青春锐气,不负韶华。”



经济与管理学院毕业研究生周自航的家长说:“今天来参加孩子的毕业典礼,我感到十分激动。作为学生家长,我经常关注学校的发展。孩子本科与研究生在天工度过的校园生活,不仅是他宝贵的青春回忆,也将是他一生的财富。希望他在未来的工作岗位上继续秉承天工精神,勇敢前行。”

毕业典礼在师生、家长恋恋不舍的氛围中结束。毕业生们即将迈向新的人生旅程,所行虽高远,所念只此间。梦想从这里起飞,母校永远承载着学子的思念,母校是学子心中永远的港湾。让我们扬帆新时代,共赴新征程!(审稿:宣传部 何虹)

图片来源:宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号